In der „Hitze des Morgens“: Begrüßungsfeier der neuen 5. Klassen 2018/19

15.08.2018

Die Aula der IGS Grünstadt war zur Begrüßungsfeier des neuen 5. Klassen voll besetzt. Und trotz der brütenden Hitze strahlten die Augen der Schülerinnen und Schüler, die mit Eltern, Familienangehörigen und Freunden erschienen waren und gespannt und auch etwas aufgeregt dem Neustart entgegenfieberten.

Schulleiter Herr Chormann begrü0t die neuen 5erStufenleiterin Andrea Schäfer hieß kurz alle Anwesenden willkommen und moderierte unterhaltsam das einstündige Programm. Danach begrüßte Schulleiter Uwe Chormann die neuen IGS‘ler. Aufmerksam hörten die Kinder seiner Geschichte „Vom Jungen ohne linken Arm“ zu und machten sich ihre Gedanken darüber. Im Anschluss gab er sowohl den Schülerinnen und Schülern als auch den Eltern erste kleine Tipps für einen erfolgreichen Start an der IGS und bedankte sich bei allen Helfern der Schulgemeinschaft.

Umrahmt wurde die Feier von zahlreichen Musikbeiträgen: Gekonnt spielte gleich zu Beginn Meike Hofmann, MSS 11, auf dem Piano „He’s a pirate“ (aus Fluch der Karibik), da fühlten sich alle schnell von der frischen Brise erfrischt. Die Musiklehrer Frederic Zeiler und Stefan Kocheise präsentierten mit ihren Musikklassen 6c und 6a auf der Bühne einen abwechslungsreichen Einblick in einen modernen Musikunterricht, wie er an der IGS Grünstadt praktiziert wird. Lieder zum Zuhören oder Mitsummen und eine temperamentvolle Bodypercussion erfreuten die Anwesenden. Frau Schäfer improvisierte zur Freude zweier Schülerinnen, die am Einschulungstag Geburtstag feierten, ein Geburtstagsständchen mit dem Publikum und überreichte ein kleines Geschenk vom Förderverein. Die fleißigen Eltern des Fördervereins hatten wie jedes Jahr ausreichend kühle Getränk, aber auch Kaffee und Kuchen aufgetischt. Die T-Shirts mit dem IGS-Logo wurden angeboten und können gerne weiterhin erworben werden. Auch das schuleigene Hausaufgaben- und Informationsheft, welches unser SEB jedes Jahr vorbereitet, wurde gezeigt und wird nun die „Neuen“ die nächsten Jahre regelmäßig begleiten.

Zuletzt wurde es dann für die neuen IGS-Schüler ernst. Sie lernten ihre neuen Tutorinnen und Tutoren kennen und natürlich auch ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler, mit denen sie die nächsten Schuljahre gemeinsam verbringen werden. Nach dem Klassenaufruf ging es flott hinaus auf den Pausenhof, wo zunächst von Frau Krüger, unserer Didaktische Koordinatorin, Klassenfotos zur Erinnerung machte. Dann startete die fröhliche Luftballonaktion „Zum Himmel empor“, unterstützt von den Patinnen und Paten der 10. Klassen mit Frau Kohlmüller. Nach einem stimmkräftigen Rückwärtszählen flogen schließlich die Luftballons aller Schülerinnen und Schüler in bunten Farben in den blauen Himmel. Ein erfrischend schönes Bild bot sich den Kindern, Eltern und der ganzen Schulgemeinschaft! Man darf gespannt sein, wie viele Rückmeldungen die Schüler erreichen werden und wie weit die Luftballone geflogen sind.

Während die neuen Klassen nun in ihre Klassensäle gingen, konnten die Eltern Schulbücher abholen, sich in der Aula erfrischen und auch Gespräche mit Schulleitungsmitgliedern, SEB, FÖV, Frau Blauth, unserer Schulsozialarbeiterin, führen oder bei den Damen im Sekretariat Beratung erhalten. Um 12.15 Uhr war der erste Schultag dann geschafft.

Wir wünschen unseren Neuen, dass sie noch lange an diesen Tag zurückdenken und dass sie in einem guten Miteinander erfolgreich durch die Schulzeit gehen.

15.08.2018, Andrea Schäfer, Konrektorin IGS und Stufenleiterin 5/6

2018-Ballons