Ganztagsschule

Die IGS Grünstadt ist eine Ganztagsschule in Angebotsform, d.h. dass die Eltern bei der Anmeldung wählen können, ob sie für ihr Kind Halbtagsunterricht (8.00 - 13.00 Uhr) wünschen oder - z.B. bei eigener Berufstätigkeit - das Ganztagsangebot wahrnehmen wollen.

Die Ganztagsschüler werden von Montag bis Donnerstag von 8.00 – 16.00 Uhr unterrichtet, am Freitag findet kein Nachmittagsunterricht statt. In der Mittagspause (13.00 bis 14.00 Uhr) werden in der schuleigenen Mensa eine warme Mahlzeit sowie verschiedene Möglichkeiten der Freizeitgestaltung angeboten, z.B. im Spieleraum oder bei schönem Wetter auf dem Bolzplatz oder auf dem neuen Beachfeld.

Im Nachmittagsunterricht werden Lernzeiten (LEZ) angeboten, in denen primär die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben in den Haupt- sowie den Sachfächern erledigt werden. Daneben finden nach Möglichkeit unterrichtsbezogene Ergänzungen, themenbezogene Vorhaben sowie Projekte statt. In zahlreichen AGs (siehe dazu die Liste auf dieser Seite) besteht für die Schülerinnen und Schüler zudem die Möglichkeit, ihre sportlichen, handwerklichen, künstlerischen, musikalischen, sprachlichen oder sozialen Fähigkeiten zu trainieren.

Sollte z.B. wegen Zeugniskonferenzen der Ganztagsunterricht im Einzelfall ausfallen, denken Sie bitte daran, Ihr Kind rechtzeitig von der Mittagsverpflegung abzumelden (bvs-Portal).

Im Schuljahr 2018/2019 gibt es folgende AG-Angebote für unsere Schülerinnen und Schüler

Unsere AGs bieten den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Angebot. Schwerpunkte liegen im sportlichen und im künstlerisch-musischen Bereich. Nach Möglichkeit werden die Ganztagsschüler nach ihren Interessen den AGs zugeordnet.

Geleitet werden die Arbeitsgemeinschaften hauptsächlich von außerschulischen Kräften, aber auch von Lehrerinnen und Lehrern der IGS Grünstadt.

Tag AG Lehrkraft Raum
Mittwoch Popchor Herr Gütermann Aula
Mittwoch Basketball 5/6 Herr Feldes Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Fußball 5/6 Herr Oberle Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Seidenmalerei Frau Isermeyer Raum 181
Mittwoch Malen und Basteln Frau Happersberger Raum 93
Mittwoch Robotics Herr Stöß Raum 204 (PC-Labor 1)
Mittwoch Krav Maga 7-9 (Selbstverteidigung) Herr Kocheise Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Tennis Frau Reinhold neue Turnhalle
Mittwoch Projekt Mult-Kulti Frau Klughardt Raum 12
Mittwoch Hausaufgaben plus Frau Rein Raum 10
Mittwoch Miteinander Frau Blauth / Frau Layes GTS-Spieleraum

Donnerstag Keyboard spielen Herr Baumann Raum 81 (Musik 1)
Donnerstag Basketball 6-10 Herr Feldes Herbert-Gustavus-Halle
Donnerstag Voltigieren Frau Stehr / Fr. Raubach-H. Herbert-Gustavus-Halle
Donnerstag Fußball für Jungen 7-10 Herr Oberle Herbert-Gustavus-Halle
Donnerstag Nähen - Do it yourself! Frau Layes 105b (SV-Raum)
Donnerstag Projekt-AG: Multi-Kulti Frau Klughardt Raum 12
Donnerstag Hunde (nur 5./6. Klasse) Frau Rosner Diff-Raum Jahrgang 10
Donnerstag Spiele und Bewegung Frau Qadoumi-Kaiser GTS-Spieleraum

Weitere AGs nach Absprache

Zu den AGs im Ganztagsschulbetrieb bieten wir weitere sieben AGs an, die für alle Schülerinnen und Schüler (also Halbtags- und Ganztagsschüler) der IGS Grünstadt offen sind.

Interessierte Schüler müssen/sollten sich mit der betreuenden Lehrkraft in Verbindung setzen, um mehr über die AGs und die Termine zu erfahren. Diese Arbeitsgemeinschaften finden immer außerhalb der regulären Unterrichtszeiten (meistens am Nachmittag) statt.

AG Lehrkraft Zeit Raum
Mofa (Führerschein) Herr Lamberti

Streitschlichtung Frau Kohlmüller
Streitschlichterraum
Bibliothek Frau Schäfer Mi. und Do. , 7. Stunde Bücherei
Schulsanitätsdienst (SSD) Frau Lorz

Projekt Deutsch (Mig) Frau Klughardt

Literaturzirkel

Q-Rage Frau Wagner / Fr. Reuber Mo, 7. Std

Steuergruppe Ganztagsschule

Seit Ende des Schuljahres 2013/2014 hat sich an der IGS eine "Steuergruppe Ganztagsschule" gebildet, die das Ziel verfolgt, den Ganztagsschulbetrieb an der Integrierten Gesamtschule in Grünstadt zu optimieren und weiterzuentwickeln.

Erstes sichtbares Ergebnis der intensiven Arbeit in der Gruppe war die Erstellung einer Beschlussvorlage für die Gesamtkonferenz am 02.07.2014, in welcher die angedachten Neuerungen alle vom höchsten Beschlussgremium der Schule, der Gesamtkonferenz, bestätigt wurden. Somit konnten zum Beginn des Schuljahres 2014/2015 Änderungen in den Bereichen

• Essen
  • Mittagspause und Freizeit,
  • Rhythmisierung des Ganztagsschulbetriebes,
  • Förderuntericht,
  • Hausaufgaben(betreuung) und
  • Personaleinsatz

durchgeführt werden.

Die Sitzungsergebnisse sind in Protokollen nachzulesen. Die Steuergruppe Ganztagsschule (GTS) versteht sich als offene Gruppe Eltern, Schülerinnen und Schüler und LehrerInnen, in der sich jederzeit neue Personen einbringen können.

Von der Schulleitung mit der Federführung beauftragt ist unsere Konrektorin Frau Schäfer (Orientierungsstufenleiterin, GTS-Koordinatorin).