Ganztagsschule

Die IGS Grünstadt ist eine Ganztagsschule in Angebotsform, d.h. dass die Eltern bei der Anmeldung wählen können, ob sie für ihr Kind Halbtagsunterricht (8.00 - 13.00 Uhr) wünschen oder - z.B. bei eigener Berufstätigkeit - das Ganztagsangebot wahrnehmen wollen.

Die Ganztagsschüler werden von Montag bis Donnerstag von 8.00 – 16.00 Uhr unterrichtet, am Freitag findet kein Nachmittagsunterricht statt. In der Mittagspause (13.00 bis 14.00 Uhr) werden in der schuleigenen Mensa eine warme Mahlzeit sowie verschiedene Möglichkeiten der Freizeitgestaltung angeboten, z.B. im Spieleraum oder bei schönem Wetter auf dem Bolzplatz oder auf dem neuen Beachfeld.

Im Nachmittagsunterricht werden Lernzeiten (LEZ) angeboten, in denen primär die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben in den Haupt- sowie den Sachfächern erledigt werden. Daneben finden nach Möglichkeit unterrichtsbezogene Ergänzungen, themenbezogene Vorhaben sowie Projekte statt. In zahlreichen AGs (siehe dazu die Liste auf dieser Seite) besteht für die Schülerinnen und Schüler zudem die Möglichkeit, ihre sportlichen, handwerklichen, künstlerischen, musikalischen, sprachlichen oder sozialen Fähigkeiten zu trainieren.

Im Schuljahr 2017/2018 gibt es folgende AG-Angebote für unsere Schülerinnen und Schüler

Unsere AG`s bieten den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Angebot. Schwerpunkte liegen im sportlichen und im künstlerisch-musischen Bereich. Nach Möglichkeit werden die Ganztagsschüler nach ihren Interessen den AG`s zugeordnet.

Geleitet werden die Arbeitsgemeinschaften hauptsächlich von außerschulischen Kräften, aber auch von Lehrerinnen und Lehrern der IGS Grünstadt.

Tag AG Lehrkraft Raum
Mittwoch Popchor Volker Gütermann Aula
Mittwoch Schulgarten Kerstin Pontasch / Anja Rudolph Schulgarten
Mittwoch Basketball 5/6 Joachim Feldes Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Hockey 5-7 Frau Schlossareck Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Fußball 5/6 Bernhard Oberle Herbert-Gustavus-Halle
Mittwoch Seidenmalerei Bärbel Isermeyer Raum 93 (Nordflügel)
Mittwoch Malen und Basteln Michaela Happersberger Raum 58
Mittwoch Robotics Sascha Stöß Raum 116 (Physiksaal)
Mittwoch Krav Maga 7-9 (Selbstverteidigung) Stephan Kocheise neue Turnhalle
Mittwoch Tennis Christina Reinhold neue Turnhalle
Mittwoch Projekt Deutsch (DaZ) Julia Klughardt
Mittwoch Hausaufgaben plus Rein Klassensaal im Jahrgang 5

Donnerstag Keyboard spielen Herr Baumann Raum 81 (Nordflügel)
Donnerstag Basketball 6-10 Joachim Feldes Herbert-Gustavus-Halle
Donnerstag Holzwerkstatt Frau Böhm Werkraum
Donnerstag Fußball für Jungen 7-10 Bernhard Oberle Herbert-Gustavus-Halle
Donnerstag Tanz Christine Waldenberger Raum 85 (Nordflügel)
Donnerstag Spiele Indoor-Outdoor Nadine Blauth GTS-Spieleraum
Donnerstag Projekt Deutsch (DaZ) Julia Klughardt
Donnerstag Fußball für Jungen Bernhard Oberle alte Turnhalle (TH 3)
Donnerstag Hunde (nur 5. Klasse) Frau Rosner Diff-Raum Jahrgang 10
Donnerstag Kunst Frau Huiling Yang

Weitere AG`s nach Absprache

Zu den AG`s im Ganztagsschulbetrieb bieten wir weitere sieben AG`s an, die für alle Schülerinnen und Schüler (also Halbtags- und Ganztagsschüler) der IGS Grünstadt offen sind.

Interessierte Schüler müssen/sollten sich mit der betreuenden Lehrkraft in Verbindung setzen, um mehr über die AG´s und die Termine zu erfahren. Diese Arbeitsgemeinschaften finden immer außerhalb der regulären Unterrichtszeiten (meistens am Nachmittag) statt.

AG Lehrkraft Zeit Raum
Mofa (Führerschein) Dino Lamberti

Streitschlichtung Ulrike Kohlmüller
Streitschlichterraum
Bibliothek Andrea Schäfer Mi. und Do. , 7. Stunde Bücherei
Homepage Markus Kuntz

Schulsanitätsdienst (SSD) Brigitte Lorz

Projekt Deutsch (Mig) Frau Klughardt

Literaturzirkel

Steuergruppe Ganztagsschule

Seit Ende des Schuljahres 2013/2014 hat sich an der IGS eine "Steuergruppe Ganztagsschule" gebildet, die das Ziel verfolgt, den Ganztagsschulbetrieb an der Integrierten Gesamtschule in Grünstadt zu optimieren und weiterzuentwickeln.

Erstes sichtbares Ergebnis der intensiven Arbeit in der Gruppe war die Erstellung einer Beschlussvorlage für die Gesamtkonferenz am 02.07.2014, in welcher die angedachten Neuerungen alle vom höchsten Beschlussgremium der Schule, der Gesamtkonferenz, bestätigt wurden. Somit konnten zum Beginn des Schuljahres 2014/2015 Änderungen in den Bereichen

• Essen
  • Mittagspause und Freizeit,
  • Rhythmisierung des Ganztagsschulbetriebes,
  • Förderuntericht,
  • Hausaufgaben(betreuung) und
  • Personaleinsatz

durchgeführt werden.

Die Sitzungsergebnisse sind in Protokollen nachzulesen. Die Steuergruppe Ganztagsschule (GTS) versteht sich als offene Gruppe Eltern, Schülerinnen und Schüler und LehrerInnen, in der sich jederzeit neue Personen einbringen können.

Von der Schulleitung mit der Federführung beauftragt ist Konrektorin Andrea Schäfer.

Im Augenblick nehmen teil:

Eltern:

Frau Pontasch, Frau Waldenberger, Frau Rudolph

Lehrer:

Frau Weisenstein, Frau Schäfer, Frau Kohlmüller, Frau Simon, Frau Reinhold, Frau Weiß-Neff, Frau Mohr, Herr Kuntz und Herr Rosner.

01.11.2014