Teamschule

Die IGS Grünstadt ist als Teamschule konzipiert

Teamfähigkeit basiert auf kommunikativer und sozialer Kompetenz, Konfliktfähigkeit, aber auch auf Einfühlungsvermögen und Toleranz. Diese notwendigen Kompetenzen werden im ständigen Prozess der Teamarbeit weiter entwickelt und tragen zudem dem Wunsch vonAusbildungsbetrieben und Universitäten Rechnung.

Für die Umsetzung im Unterricht bedeutet dies:

• Die Schüler können mit dem Teamgedanken vertraut gemacht werden, vor allem durch die Organisation von Lern- und Arbeitsprozessen in Tischgruppen.
  • Jede Klasse wird von zwei Tutoren geleitet. Die Lehrer eines Jahrgangsteams, acht Tutoren und ggf. zusätzliche Fachlehrer, übernehmen die Verantwortung für die vier Klassen eines Jahrgangs bis zum Ende der 10. Klasse.
  •  Die Unterbringung aller Klassen eines Jahrgangs und des Lehrerteamraums auf einem Flur fördert die Nähe und das soziale Miteinander.
  • Es finden vierzehntägige Teamsitzungen statt, in denen pädagogische und organisatorische Absprachen getroffen werden.
  • Das Teammodell wird in der Oberstufe fortgesetzt.
  • Die Förderung der teamspezifischen Kompetenzen ist auch Bestandteil des Sozialen Lernens.