IGS Grünstadt - Wir machen Schule!zoom

Aktuelle Hinweise: Schulschließung ab 16.3.20

Stand: 19.3.20 (10:55 Uhr)

Gemäß Beschluss des rheinland-pfälzischen Ministerrats vom 13.3.2020 bleiben in Rheinland-Pfalz alle Schulen und KiTas ab Montag, 16.3.30 bis zum Ende der Osterferien (17.04.20) geschlossen.

Die mündlichen Abiturprüfungen finden wie geplant und angekündigt am Montag, 16.3.2020 und Dienstag, 17.3.2020, gemäß Prüfungsplan statt. Für die Prüfungstage werden besondere Vorkehrungen hinsichtlich des Infektionsschutzes getroffen.

Eltern sollten sich vorrangig selbstständig um eine Betreuungsmöglichkeit für ihr Kind kümmern. Für diejenigen Eltern, die für die Betreuung ihres Kindes keine andere Möglichkeit haben, wird ab Mittwoch, 18.3. eine Notbetreuung in der Schule eingerichtet werden (an den Tagen der Abiturprüfungen ist keine Notbetreuung möglich). Hierfür gelten strenge Hygieneauflagen; u.a. darf kein direkter Kontakt zu weiteren betreuten Kindern bzw. zum Personal erfolgen. Kinder mit erhöhtem Risiko (z.B. aufgrund einer Vorerkrankung, eines unterdrückten Immunsystems oder mit akuten Infekten) sowie Kinder mit Verdacht auf eine Covid-19 Infektion können nicht in der Schule betreut werden. Unter welchen Voraussetzungen Sie von der Notbetreuung Gebrauch machen können, können Sie dem nachstehenden Dokument "Infos zur Notbetreuung" entnehmen. Falls Sie von der Notbetreuung Gebrauch machen müssen, geben Sie uns bitte anhand des Formulars "Anmeldung zur Notbetreuung" (s. unten) ein Tag im Voraus Rückmeldung.

Ab spätestens Montag, 23.3.20 werden diese Lernaufgaben und Arbeitsmaterialien über eine spezielle Plattform (Schulbox) auf dem Server des Pädagogischen Landesinstituts (PL) bereitgestellt. Die Schüler/innen erhalten einen Link zu ihrem Klassenordner und können von dort die Aufgaben der einzelnen Fächer herunterladen. Anschließend laden sie die Ergebnisse in den Upload-Ordner hoch (der Link dazu ist im Downloadordner zu finden). Wichtig: Die einzelnen Dateien müssen gemäß der Vorgabe (siehe Informationsschreiben unten) benannt sein, um eine Zuordnung zu ermöglichen!

Vor dem Hintergrund der beschlossenen Schulschließungen wird der Unterricht auf digitalem Wege fortgeführt. Dazu erhalten die Schülerinnen und Schüler von den jeweiligen Tutor/innen in regelmäßigen Abständen Lernaufgaben für die einzelnen Fächerübermittelt. Diese werden über die vorhandenen Kommunikationswege (Tutor/in --> Klassenelternsprecher/in --> Mailverteiler / Chatgruppe etc.) an die Eltern und damit an die Schüler/innen weitergegeben. Damit soll die Kontinuität des Lernprozesses bestmöglich aufrecht erhalten werden. Aufgrund der Tatsache, dass am 16.3. und 17.3. die Abiturprüfungen stattfinden, werden die ersten Arbeitsaufträge i.d.R. erst ab Mittwoch verschickt werden können. Die Lernaufgaben sind verpflichtend von den Schüler/innen zu bearbeiten. Entsprechende Rücklaufschleifen und Kontrollen werden eingerichtet. Sollten Eltern im Einzelfall keinen Zugriff auf digital bereitgestellte Materialien bzw. Informationen haben, bitten wir um Mitteilung, damit eine analoge Bereitstellung der Lernaufgaben und Materialien organisiert werden kann.

Das Betriebspraktikum der 8. Klassen (geplant 23.3.-3.4.20) wird abgesagt und auf das kommende Schuljahr verschoben. Der neue Termin wird noch bekannt gegeben. Auch der Praxistag findet aktuell nicht statt.

Alle Schulveranstaltungen werden bis zum Ende der Osterferien abgesagt.

Die Sporthallen sind auf Anordnung der Kreisverwaltung bis auf Weiteres geschlossen, auch für den Vereinssport und sonstige Veranstaltungen.

Die für die Woche vom23.3.-25.3.20 angesetzte Schulbuchrücknahme für Jahrgang 13 ist abgesagt. Ein Ersatztermin wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben.

Über weitere Maßnahmen und laufende Entwicklungen informieren wir Sie an dieser Stelle.

Bitte bleiben Sie gesund.

Gegen Hass und Hetzezoom

Integrierte Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe
Wir machen Schule!
IGS Grünstadt – Integrierte Gesamtschule in Grünstadt im Landkreis Bad Dürkheim
Alle Schulabschlüsse unter einem Dach!
IGS - Eine Schule für alle
Die Schule mit Herz

Integrierte Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe
Wir machen Schule!
IGS Grünstadt – Integrierte Gesamtschule in Grünstadt im Landkreis Bad Dürkheim
Alle Schulabschlüsse unter einem Dach!
IGS - Eine Schule für alle
Die Schule mit Herz

Aktuelle Hinweise zum Infektionsschutz

Vor dem Hintergrund, dass sich derzeit das Corona-Virus auch in Deutschland auszubreiten droht, geben wir auf den beiden Dokumenten wichtige Hinweise zum Infektionsschutz. Bitte beachten Sie diese unbedingt und informieren die Schule umgehend, sobald ein positiver Krankheitsbefund vorliegt.

Bitte beachten Sie dazu die aktuelle Information der ADD Trier (s. Dokument).

Aktuelle Hinweise zum Masernschutzgesetz

Seit 1. März 2020 gilt das Masernschutzgesetz. Dieses sieht vor, dass alle Schüler/innen ihre Immunität gegen Masern nachweisen müssen. Alle, die nach dem 1.3.20 neu an der Schule aufgenommen werden, müssen den Masernschutz vor dem 1. Schultag nachweisen. Für "Bestandskinder" gilt eine Übergangsfrist. Nähere Informationen können Sie den folgenden Dokumenten entnehmen, die ebenfalls in den Klassen verteilt werden.